L’ARTE DELLA SFOGLIA: tra cappelletti e tortellini

L’ARTE DELLA SFOGLIA: tra cappelletti e tortellini

Laboratorio di cucina sull’arte della sfoglia comprensivo di esame per  l’ottenimento dell’attestato HACCP di alimentarista.

Un’esperienza unica e strettamente correlata alla recente candidatura di tale arte all’Unesco da parte della Città metropolitana di Bologna in un territorio cerniera  tra le esperienze culinarie ed enogastronomiche di Emilia e Romagna.

CORSO GRATUITO riservato ai dipendenti di aziende aderenti a Ebiterbo 

IL CORSO SI SVOLGE IN PRESENZA A IMOLA

 PROGRAMMA

CONTENUTI:

  • Principi e norme d’igiene
  • Organizzazione del lavoro secondo il metodo HACCP
  • Merceologia degli ingredienti di base: cereali e farine
  • Le caratteristiche e metodi di conservazione
  • L’impasto fatto a mano e la sfoglia tirata al mattarello
  • Diverse tipologie di lavorazione:
  • Tagliatelle, garganelli, strozzapreti, trofie, orecchiette, maltagliati
  • Tortellini, tortelloni e ravioli con ripieni diversi
  • Sfoglie colorate
  • Paste gratinate (lasagne, cannelloni e rosette)
  • Minestre in brodo (tortellini, zuppa imperiale e passatelli)
  • Gli gnocchi di patate, di verdure, di formaggio, di farina

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Categorie: Formazione